体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

我国首套木薯联合收获技术装备亮相

作者:机械化研究室 何冯光 发布时间:2021-11-29 阅读量:197

  2021年1128日,国家木薯产业技术体系机械化研究室在湛江试验基地,开展木薯联合收获技术田间试验,试验证明木薯联合收获整装设备对宽窄行种植农艺模式的作业适应性强、机具的作业性能好,为推进木薯联合收获提供技术支撑。

  该项木薯联合收获技术装备包括侧输送式木薯收获机1台、自卸式木薯捡拾机1台,采收时形成双机联动、同步作业方式,攻克了往复微切减阻挖掘、四级连续振动脱泥、液压传送侧方收集等关键技术,配备290马力拖拉机为牵引动力,一次作业12行,收获幅宽130cm,单次载薯量约3吨。试验表明,该整装设备的轮距、型宽尺寸与木薯宽窄双行种植模式完好匹配,无压行、压垄现象,木薯收获率达93%以上,收获效率每小时8t以上,可替代约70名工人作业。

  现场观看作业测试的加纳KENDER公司负责人以及以视频形式观看的来自柬埔寨、加纳、塞拉利昂、尼日利亚等木薯企业负责人,对这项木薯联合收获技术表示认可,认为生产上总体可行,并期待优化量产的整机产品,柬埔寨FTI公司则提出了订货意向。木薯联合收获技术是我国乃至全球木薯产业的“卡脖子”技术,该项技术的应用将摆脱木薯采收的“人海战术”,满足木薯高效低成本生产的需要。该项研究由国家木薯产业技术体系支持,并由相关岗站协作,以共同推进木薯农机农艺融合和生产全程机械化。

参与试验人员合影

联合收获机组作业