体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

三明站:课堂搬到户外,创新形式推广木薯良种

作者:李华丽 发布时间:2020-04-21 阅读量:426

  清明时节,春雨淅淅沥沥下着,这头,人头攒动,国家木薯产业技术体系三明站正开展“木薯新品种现场推介”活动。活动现场摆放着木薯新品种宣传画,木薯种茎按不同品种摆放着,一目了然就能识别。三明站团队成员一边发放宣传资料,一边推广食用型和高产型木薯新品种,手拿实物现场讲解,介绍木薯新品种特征特性、种植技术要点、近三年田间亩产表现、淀粉率等,并现场把种茎免费发放给真正想种植的人。

木薯新品种推广现场

推广的木薯品种

 

  4月11日,是大田县城关的赶圩日,附近乡民都会到城关赶圩买卖农事用品。三明站团队成员经过商量,将推介时间选在赶圩日,地点选在县种子公司门市部旁边,把课堂搬到户外,改变传统课堂模式,将技术、品种推荐给真正需要的人。同时做好种茎领取登记,跟踪种植情况。

  “我是去年培训的时候,听李老师说木薯食用型新品种,当时就很感兴趣,跟她交流,今年就想种,所以今天就过来了”,太华镇西埔村陈春华说。

  “我是看到朋友圈有人发,农业局今天推广木薯新品种,今天就过来了解,领一点种茎回去种下”,济阳乡上丰村刘增强说。

  “我是听邻居说,今天有技术培训,有新品种种茎领取,自己养了20多头猪,多种一些木薯做饲料节约成本”,均溪镇福塘村陈老伯说。

  此次活动推广食用型木薯新品种华南9号、沙田木薯2个,发放食用型种茎15捆;推广高产新品种华南205、F499、桂热2号3个,发放木薯高产品种25捆。发放宣传资料70余份,受益农户100余人。

木薯新品种领取现场

木薯种植大户领取种茎

 

  活动现场反响热烈,推广效果显著。三明站计划今后多举办这种形式的推广活动,实打实把农业“五新”技术推广到农户手中,让农民受益,为乡村产业振兴注入科技力量。

  据悉,2009年开始,大田县农科所承担国家木薯产业技术体系三明综合试验站任务,试验站在全省设立5个示范县,先后与20余家新型主体开展木薯新品种试验、示范及粮饲化关键技术推广应用,累计引进木薯新品种200多个,筛选出适合我省种植高产品种5个、食用型品种3个,目前当家种为GR911、华南205、F499、华南9号、沙田木薯等。木薯作为我省山区特色旱粮作物,面积20万余亩,在三明站努力下,良种覆盖率达85%,有力促进了福建木薯产业的发展。

推介活动合影