体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

木薯体系黄金木薯成为河源地区扶贫产业新星

发布时间:2020-04-28 阅读量:371

  422日,广东省审计厅党组书记、厅长卢荣春带队厅党组成员及相关职能部门负责人,到河源市东源县下屯村实地调研下屯村扶贫工作。国家木薯产业技术体系广州综合试验站人员现场向审计厅党组作了食用木薯高效栽培技术讲解和介绍。卢荣春对发展杂粮型食用木薯产业扶贫抱有信心,他表示,广东人对木薯有感情,随着生活水平提高,居民对绿色保健的杂粮需求也越来越大,木薯体系推广的新型食用品种和技术解决了木薯“怕中毒”、“难运输”的难题,是个扶贫好产业!

广州综合试验站李伯松介绍黄金木薯的发展潜力

 

  河源市东源县下屯村是广东省审计厅的对口扶贫点。经过对该村粤菜文化背景、及周边休闲餐饮产业现状调研分析,该点扶贫工作队选定黄金(华南9号)木薯作为该村扶贫产业工作突破口,结合客家菜师傅培训基地建设、休闲旅游产业发展及电商服务站建设,实施产业扶贫、精准扶贫。为推动该村扶贫产业的科技帮扶工作,今年初,国家木薯产业技术体系广州综合试验站主要成员成立了科技扶贫党员突击队,以党建统领,全面技术支撑,措施责任到人,推进下屯村扶贫产业发展技术帮扶工作。

广州综合试验站李伯松向农户现场示范食用木薯种植要点

 

  食用木薯具有低“糖”、高膳食纤维特点,同时口感粉糯、颜色诱人,种植过程中低药肥施用,满足了市民和消费者对杂粮绿色、安全、优质的需求,对改善现代人群高热量高脂肪摄入、心脑血管病多发现状,建立合理饮食结构大有裨益。国家木薯产业技术体系广州综合试验站近年来持续在广东省内开展以华南9号为主的食用木薯品种杂粮化示范推广,近三年来,食用木薯推广面积持续快速攀升,华南9号更是在各类农产品展销会上备受追捧,常常被抢一空,淘宝、天猫等线上木薯鲜薯零售店铺也雨后春笋般涌现,市场前景较好。国家木薯产业技术体系广州综合试验站经过对鲜薯保鲜初加工的持续研发,摸索出一套初加工技术,可延长木薯保鲜、提高鲜薯品质、减少运输损耗,极大地推动了食用木薯产业在广东地区的发展。