体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

王文泉获“海南省优秀科技工作者”称号

作者:木薯品种改良岗 王海燕 发布时间:2019-06-28 阅读量:90

    近日,从海南省科学技术协会获悉,经第八届“海南省优秀科技工作者”评审委员会评审,中国热科院香饮所谷风林、生物所王文泉、梅文莉被授予“海南省优秀科技工作者”荣誉称号。

  据悉,“海南省优秀科技工作者”表彰是为在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,激励广大科技工作者立足本质、敬业奉献、开拓创新、奋发有为。本次共有29名坚守在海南教育、医疗、农业、海洋、气象等领域的一线科技工作者受到表彰。 

  王文泉研究员主要业绩:

    分子育种领域的学术带头人,组建了我国木薯基础研究团队,完成木薯野生与栽培品种的全基因组测序和比较研究,将木薯重要农艺性状演化的相关基因归结到9个生物学过程,提出栽培木薯碳流分配、运输的模型;构建高密度的遗传图谱,获得主要经济、农艺性状的全基因组标记,建立基因组数据库,培育出木薯新品种华南16号通过国家审定,获国家发明三等奖、海南省科技进步一等奖,神农中华农业科技二等奖各1项,国家发明专利2项,在Nature Communications等学术期刊发表SCI源论文50余篇,中文文章200余篇。