体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

重大检疫性病害疫情应急处理会议在广西南宁召开

发布时间:2019-06-18 阅读量:97

    6月16日,国家木薯产业技术体系在广西南宁召开重大检疫性病害——木薯花叶病疫情应急处理及监测技术培训会。李开绵首席科学家以及来自海南、云南、广东、广西、福建、贵州、江西和湖南等8省(区)的体系岗位专家和试验站长及团队成员共计80多人参加了此次会议。

    病害防控岗位专家黄贵修研究员汇报了当前国内木薯花叶病疫情及其检测监测情况,指出由于国际交流与种茎调运,2018年木薯花叶病在我国多省区多点发现入侵为害,2019年普查发现新增疫区5个,疫情进一步扩散与蔓延,必须引起高度重视。会议邀请了来自中国科学院的叶健研究员和马秋香研究员就木薯花叶病病原种群结构及变化、入侵机制、抗病种质创制等做了专题报告与交流。

    为有效阻截木薯花叶病的这一重大危险性病害的进一步扩散与蔓延,李开绵首席组织研讨了疫情应急处理办法及监测方案,明确指示:必须统一思想、统一行动,以高度的责任感和事业心,从源头上进行控制,严禁从疫区调运种茎,及时清除疫区羅病植株,避免由于烟粉虱的传播将病毒扩散到周边的木薯种植地,强化抗病资源的引进及抗病育种,控制疫情,确保木薯产业健康、可持续发展。

    会议还对木薯花叶病疫情监测技术进行了培训和病害田间诊断,发布了木薯病害疫情监测手机APP应用平台,发放了“木薯病虫害监测技术手册”和“木薯花叶病十问十答”等资料,极大的普及了木薯花叶病田间识别知识,为科学指导木薯花叶病疫情应急处理及监测奠定坚实基础。

疫情应急处理及监测研讨

手机APP发布及疫情田间诊断