体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

体系木薯繁育技术与质量控制岗位专家到桂林站、长沙站、南昌站、三明站进行木薯种茎越冬贮藏调研

作者:木薯繁育技术与质量控制岗 胡泊 发布时间:2019-03-18 阅读量:234

        2019年3月11-15日,国家木薯产业技术体系木薯繁育技术与质量控制岗位专家、广西农科院经作所副研究员申章佑一行到桂林综合试验站进行种茎越冬贮藏调研,之后与桂林站周宾站长一同到长沙综合试验站、南昌综合试验站、三明综合试验站进行种茎越冬贮藏调研。

        3月11日,专家一行首先到了桂林综合试验站,在桂林站周宾站长的陪同下,他们首先查看了智能温控设备贮藏箱内保存的木薯种茎,该设备内的种茎于2018年12月中旬存放,温度控制在17℃左右,箱内湿度保持在100%,经检查,存放时铺了细沙再放种茎的处理,种茎存活率可达到在80%以上,而没有铺细沙的处理,种茎存活率则相对较低。之后专家们前往桂林站示范县桂林市临桂区查看了地窖保存的木薯种茎。

图1 在桂林站查看智能温控设备箱保存的木薯种茎

图2 在桂林站查看地窖保存的木薯种茎

        3月12日,专家一行到了湖南长沙综合试验站,在长沙站宋勇站长的陪同下,他们查看了大棚内横放覆盖方法保存的木薯种茎,经调查,在砍收后新鲜种茎马上入库保存的,其存活率能在85%以上,而砍收后经过一段时间,种茎的含水量较低的情况入库的种茎,其保存的存活率较低。随后,专家们还对长沙站木薯休闲食品生产进行了交流。

图3 在长沙站查看大棚内覆盖保存的木薯种茎

图4 在长沙站进行木薯休闲食品生产的交流

        3月13日,专家一行来到江西南昌综合试验站,在南昌站林洪鑫站长的陪同下,他们到江西省赣州市大余县查看了人工挖掘的山洞保存的木薯种茎,经检查,采用该方法保存的木薯种茎,存活率基本达到100%,仅仅上端顶芽萌动出芽,专家们一直认同该方法保存木薯种茎越冬。随后,专家们还对该地区的木薯传统文化进行了座谈交流。

图5 在南昌站查看山洞保存的木薯种茎

图6  在南昌站进行木薯传统文化座谈交流

        3月14日,专家一行来到福建三明综合试验站,在三明站周高山站长的陪同下,他们先后检查了露天、山洞、挖坑等几种保存方法,由于当地去年冬天的气候较为暖和,露天的保存的木薯种茎存活率能达到80%以上;山洞贮藏的保存木薯种茎,与南昌站的相似,存活率几乎达到100%;挖坑贮藏的由于天气原因尚不能打开,但查看其温度在16℃左右,湿度保持在100%,经专家推断,该方法保存的种茎存活率应可以在70%以上。应周高山站长的邀请,专家们于3月15日参加三明综合试验站2019年工作启动会,在会上,申章佑副研究员向与会的专家介绍木薯种茎越冬贮藏方法,以及这次调研的一些体会,周宾站长向大家介绍木薯休闲食品开发的经验体会。

图7  在三明站查看露天保存的木薯种茎

图8  在三明站查看山洞保存的木薯种茎

       通过此次调研,掌握了各地种茎越冬贮藏的基本情况,加强了岗站间的沟通与交流,为进一步做好体系相关工作坚实了基础。

 

木薯繁育技术与质量控制岗 胡泊  供稿/图