体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

李开绵首席带领体系专家赴南昌、长沙综合试验站考察交流工作

作者:李嘉熙 李丛希 林洪鑫 宋勇 发布时间:2024-07-09 阅读量:81

  2024年7月6日至7日,国家木薯产业技术体系首席科学家李开绵研究员带领体系木薯加工研究室、栽培研究室、病虫草害防控研究室、抗逆材料创制岗、产业经济研究室、生物防控岗、首席办公室等岗站团队共12人组成的专家团队先后赴南昌、长沙综合试验站进行调研及岗站交流活动。

  7月6日,在位于抚州市东乡区的体系南昌综合试验站试验示范基地,专家团队考察了木薯种质资源评价及高产耐寒品种(系)筛选进展、木薯北移高产栽培技术的应用情况、木薯与花生、冬瓜、辣椒等作物间套种模式和试验基地的木薯病虫草害监测及绿色防控技术开展状况。7月7日,专家团队调研了位于长沙市长沙县的体系长沙综合试验站示范基地,考察了不同钾肥种类对木薯生长及根际土壤微生物影响试验以及木薯与大豆间种试验的开展情况。李开绵首席充分肯定了南昌与长沙综合试验站近年来围绕体系的年度任务和当地木薯产业发展的实际需要,在高纬度耐寒高产品种筛选、木薯与其他作物的带状复合种植模式以及农药和化肥施用、微生物环境研究等方面做出的研究探索。

  本次调研工作得到了南昌综合验站依托单位江西省农业科学院和长沙综合试验站依托单位湖南农业大学的大力支持,江西省农业科学院土壤肥料与资源环境研究所副所长何俊海副研究员、袁展汽研究员、林洪鑫副研究员以及湖南农业大学宋勇教授分别在南昌和长沙全程陪同专家团队进行考察交流;江西省农业科学院副院长刘光荣研究员、湖南农业大学园艺学院党委书记何长征教授、钟晓红教授、张佩华教授、生物科学技术学院党委书记朱杰辉博士等也与专家团队进行了交流。

体系专家团队一行调研南昌综合试验站

体系专家团队考察江西省农业科学院并座谈

体系专家一行调研长沙综合试验站木薯试验示范基地

木薯+大豆间套种模式现场观摩指导

 

 

        文:产业经济岗位团队 李嘉熙 李丛希、

南昌综合试验站团队 林洪鑫

图:产业经济岗位团队 李嘉熙 李丛希、

南昌综合试验站团队 林洪鑫

长沙综合试验站团队 宋勇