体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

产业经济岗赴广西开展木薯品牌建设调研工作

作者:李嘉熙 李丛希 发布时间:2024-07-05 阅读量:99

  为落实好农业农村部科技司有关任务部署,2024年6月30日至7月1日,国家木薯产业技术体系产业经济岗团队赴广西与土肥水管理岗、繁育技术与质量控制岗、贵港综合试验站团队先后在南宁、河池、玉林等地开展木薯品牌建设与发展调研工作。

  6月30日,在广西壮族自治区亚热带作物研究所,产业经济岗位科学家谭砚文教授一行与专家们就广西食用木薯品牌发展情况进行了交流。土肥水管理岗位科学家李军研究员介绍了广西食用木薯的选种育种历程、科企合作模式以及广西食用木薯餐饮品牌的发展情况。繁育技术与质量控制岗位科学家申章佑副研究员表示,目前广西的食用木薯产品以木薯羹为主,在木薯收获季节也会有一些蒸煮的鲜食木薯销售。贵港综合试验站站长卢赛清高级农艺师表示,近年广西逐渐兴起的食用木薯产品契合了年轻人的消费需求,并且在加工、储存、包装的过程中可以起到有效的联农带农作用。随后,在李军研究员的带领下,专家团队先后调研了都安瑶族自治县金芙蓉甜品店、玉林市薯小爱木薯羹旗舰店、逸养阁等食用木薯餐饮品牌,考察了当地食用木薯产品的开发和销售情况、鲜薯来源渠道以及加工标准。调研发现,部分商铺将传统木薯糖水与鲜果、芋圆、冰沙、西米露等产品结合,或将木薯制成木薯脆、木薯条、木薯卷等产品,有效地吸引了年轻消费客群,传统的木薯羹糖水产品市场潜力也较大,深受各年龄阶段消费者的喜爱。

  7月1日,李军研究员带领专家团队赴兴业县食用木薯产业示范区进行调研,与卖酒镇镇委书记陈方恒、广西康逸生态农业开发有限公司董事长朱春林进行了座谈。陈方恒书记首先介绍了卖酒镇食用木薯产业从无到有的发展历程,并对国家木薯产业技术体系多年来的持续关心和帮助表示感谢。朱春林董事长分享了食用木薯产品“薯小爱”的品牌打造过程和发展规划。随后,专家团队一行参观了兴业县食用木薯产业示范区的生产车间、体系定点帮扶种植基地,走访了部分合作社,并与当地木薯种植带头人进行了深入交流。据悉,兴业县卖酒镇的木薯产业是在土肥水管理岗和贵港综合试验站的直接帮扶和资助下发展起来的,从提供食用和高淀粉品种,到种植、田间管理、加工等各环节的技术指导,再到市场销售,给予了卖酒镇全链条式的帮扶和技术支持,尤其是在2021年为帮助卖酒村种植户储存和销售木薯,李军研究员和卢赛清高级农艺师等体系专家自费资助农户建设小型冷库、食用木薯切片机和产品包装箱,有效支持了当地食用木薯产业的发展。目前,最初种植木薯的农户已成为广西康逸生态农业开发有限公司的职员,协助管理公司200亩的企业木薯生产基地,并在业余时间通过直播方式销售食用木薯产品,由一名传统的老农民变成为新时代的木薯销售新网红。

  国家木薯产业技术体系土肥水管理岗成员盘欢、华南农业大学经济管理学院博士研究生李丛希、李嘉熙等一同参与了此次调研工作。

体系“三岗一站”专家在广西亚热带作物研究所对品牌建设情况进行交流

岗站专家调研木薯餐饮品牌市场发展情况

体系专家调研兴业县食用木薯产业示范区

 

 

图文来源产业经济岗位团队 李嘉熙 李丛希