体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

病害防控岗专家赴国家木薯种质资源圃及海南大学农科木薯基地开展木薯病害调查与技术交流

作者:符乃方 张 洁 发布时间:2024-07-05 阅读量:88

  2024年6月27日上午,国家木薯产业技术体系病害防控岗专家时涛、王国芬一行2人来到国家木薯种质资源圃红星队、十队木薯基地和海南大学农科木薯基地开展木薯病害调查与技术交流服务。

  经过调查发现,在国家木薯种质资源圃红星队基地,今年新种植的试验区和种质资源保存区仅有褐斑病发生,株高的田块相对较重。去年没有收获的品种展示区病虫害较重,其中华南12号受细菌性萎蔫病(CBB)严重为害,大部分茎秆顶部坏死,部分品种虫螨害较重。另外,褐斑病、白点病和炭疽病零星发生。在十队木薯基地调查发现,部分田块根腐病严重发生,田间普通花叶病(疑似)零星发生,夜蛾、粉蚧发生较多,多个植株上看到夜蛾的卵块及已孵化的幼虫。在海南大学农科木薯基地试验区调查发现,4月初种植的南植199,仅有少量急性炭疽,普通花叶病(疑似)零星发生。多个品种有急性炭疽发生,其中华南8号相对较重。

现场传授病害识别

 

  专家们通过现场传授向国家木薯种质资源圃、生物防治与综合防控岗科研人员详细的介绍了常见病害的种类、细菌性萎蔫病、花叶病、根腐病、炭疽病等重要病害的识别特征和防治关键技术。

红星队基地合影

 

  通过此次的圃岗交流,详细的了解了木薯病害疫情信息,加强了与病害防控岗的交流,为木薯种质资源安全保存提供强有力的病害防控技术保障。

十队种质圃大门合影

海南大学农科木薯基地合影

现场交流病害防治技术

 

 

文字来源:种质资源收集与评价岗位团队 符乃方

                             图文来片:种质资源收集与评价岗位团队 张 洁