体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

南昌站开展木薯间作高产高效种植模式示范木薯现场测产

作者:张志华 发布时间:2023-11-14 阅读量:545

  为提高江西省木薯间作套种模式的种植技术水平和作物产量及经济效益,进而优化木薯间作套种技术模式。2023年11月9日,国家木薯产业技术体系南昌综合试验站邀请体系木薯繁育技术与质量控制岗位科学家申章佑、贵港综合试验站站长卢赛清和桂林综合试验站站长周宾等到抚州市东乡区圩上桥镇南昌站试验示范基地,对木薯间作高产高效种植模式示范进行木薯现场测产。

  首先,专家到木薯间作高产高效种植模式示范基地,仔细察看了木薯长势,南昌站站长林洪鑫介绍了木薯-大豆、木薯-花生、木薯-玉米和木薯-冬瓜等高效种植模式的种植技术和间作作物产量。专家对不同种植模式随机选取3个样点进行木薯现场测产,测产结果显示,木薯不同种植模式下木薯鲜薯产量2.9~3.2吨/亩,新鲜茎叶产量2.0~2.7吨/亩,木薯宽窄行布局合理,与木薯纯种密度相当,且作物边际效应明显,在木薯宽行间作花生、大豆、玉米和冬瓜,既不影响木薯产量,又多收一季间作作物,是一种适宜红壤旱地的种植模式。

  此外,岗站专家就木薯间作高产高效种植模式、种茎越冬贮藏和种茎扩繁等方面进行了深入探讨交流,为江西地区木薯高产高效发展提供了宝贵经验。

合  影

木薯测产现场

木薯测产现场

 

 

图文来源:南昌综合试验团队 张志华