体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

保山站深入云南木薯产区开展技术服务

作者:保山综合试验站团队 宋记明 发布时间:2022-05-23 阅读量:141

  为深入了解云南木薯产业发展现状,服务云南木薯产业持续健康发展,2022516日至20日国家木薯产业技术体系保山综合试验站(以下简称“保山站”)张林辉研究员、段春芳副研究员、刘学锦副研究员、宋记明助理研究员一行4人赴云南省墨江县、勐海县、澜沧县等木薯产区开展产业调研与技术服务工作。

  在墨江县调研期间,保山站联合辣木栽培模式岗、西双版纳试验站、楚雄试验站在孟弄乡开展木薯科技培训,培训会分理论讲座和现场教学两部分举行,培训墨江哀老山鸡农村化养殖农民专业合作社、墨江恒源生物科技开发有限公司的技术人员、木薯种植户70余人次。理论讲座中,楚雄站廖承飞副研究员作了“辣木饲料化利用与功能性饲料的应用前景”专题培训,保山站段春芳副研究员作了“木薯病虫害综合防控技术”专题培训,保山站宋记明助理研究员作了“木薯综合利用技术”专题培训。现场教学中,保山站向当地赠送国家木薯产业技术体系近年选育的木薯优良品种(系)17个,种茎数量达350公斤,在当地开展区域性适种试验,以期筛选适宜当地推广种植的木薯优良品种;在种植过程中,保山站团队成员从种茎选择、种茎处理、种植株行距、种植方式等方面进行了详细介绍。

墨江县室内培训

墨江县现场教学

 

  在勐海县调研期间,保山站团队成员深入布朗山乡对当地前期从保山站引进的9个木薯新品种(系)田间长势情况进行实地调查,并就后期田间管理与当地行业主管部门、种植户进行了深入交流。随后,保山站团队成员到勐海县华冠酒精有限责任公司调研座谈,详细了解公司木薯种植、收购、加工、生产经营管理情况。根据公司实际需求,保山站向企业捐赠《云南木薯》《木薯加工利用100问》《中国木薯主要病虫草害识别与防治》等书籍120余册。

勐海县布朗山乡调研

向勐海县企业捐赠书籍

 

  在澜沧县调研期间,保山站团队成员在澜沧汇聚圆农业发展有限公司负责人的带领下,深入田间地头,对当地木薯种植情况进行实地调研,向木薯种植户及企业详细了解木薯种植规模、种植品种及在种植中遇到的实际困难。调研中发现当地木薯已有朱砂叶螨危害,应引起重视,保山站向企业及种植户提出了详细解决方案。通过调研发现,澜沧县采用“企业+合作社+农户+基地”的模式推广木薯新品种、新技术,服务县域经济发展,使得澜沧县木薯产业从无到有,截止目前已发展到10000余亩。

澜沧县田间调研

 

  通过此次调研与技术服务,进一步了解了云南省木薯产业发展现状,解决了种植户及企业在木薯生产中遇到的实际问题,为下一步更好的开展木薯研究相关工作奠定了坚实基础。