体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

三明站开展木薯新品种推广下乡送种茎活动

作者:三明综合试验站 李华丽 发布时间:2022-04-19 阅读量:1118

  科技兴农,良种先行。木薯作为山地旱粮先锋作物,耐旱耐贫瘠,易种高产,可作为粮饲供给的有效补充。大田县素有种植木薯传统,年种植面积2万余亩,产量4万余吨。大田县农业农村局从2020年开始,连续三年开展木薯新品种推介活动,鼓励农户综合利用边坡荒地、幼龄果园等扩种、间作套种木薯等旱粮作物,推广木薯高产栽培技术及粮饲化利用,发挥国家木薯产业技术体系试验站科技引领作用,助力粮食安全。

进村送种茎

 

  414日-16日,国家木薯产业技术体系三明综合试验站团队经过精心组织,结合乡镇需求,在石牌镇京程村、梅山镇沧州村、湖美乡湖上村开展“2022年木薯新品种推广送种茎促振兴下乡活动”,此次赠送种茎180多捆,可种植面积100多亩。

农场主“喜提”木薯种茎

 

  在石牌镇京程村村部活动现场,村民听闻有木薯新种茎送到家门口,络绎不绝前来领种茎,与三明站团队人员交流种植心得;在大田县梅山乡沃柑家庭农场,农场主吴同捍高兴地接过木薯种茎,他计划今年在幼龄柑橘园里套种木薯70亩,利用果园空间,种植木薯作为畜禽饲料,增加收入;在湖美乡农贸市场,正值赶圩天,农户看到赠送的木薯种茎,热情高涨,瞬间“抢光”。

湖美赶圩现场,种茎“被抢”

 

  据了解,此次赠送的木薯种茎主要是三明站近年来筛选出的优良品种F499,该品种株型紧凑,高位分枝,茎秆直立、粗壮、密节,种性稳定;产量高,鲜薯平均产量2.5吨以上;淀粉高,鲜薯淀粉含量28%以上;块根水平分布,结薯相对集中,薯型较大、较短,结薯浅易收获,深受农户喜爱;适应性广,经多年多点试验,在福建木薯主产区均可种植。