体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

国家木薯产业技术体系首席科学家到福建大田县调研木薯产业

作者:陆小静 发布时间:2019-04-04 阅读量:125

       3月26日,国家木薯产业技术体系首席科学家、中国热带农业科学院副院长李开绵研究员带领团队成员一行4人,到木薯体系三明综合试验站开展工作检查和木薯产业服务当地美丽乡村建设调研,三明站周高山站长和大田县农业农村局郑成鑫局长带领体系团队,参观大田乡村振兴战略产业园,李开绵首席对郑局长组织建设的农产品示范园表示赞赏,既可以展示农产品交易,又可以参观旅游。

       李首席在三明综合试验站朱宝山基地察看木薯种植和茎杆储藏情况时指出,大田都是富硒山地,绿水青山就是金山银山,要围绕大田特殊的地理环境,发展特色作物产业,建立适合大田山区生态发展模式,为大田地区产业发展和脱贫攻坚提供一条生态与经济双赢的道路。要综合开发木薯价值,利用木薯叶养殖山狸,可带动农民经济收入;总结窑洞贮藏木薯秆技术要点,为木薯北移提供技术支撑;木薯示范基地建设,要结合美丽乡村建设同步进行,助力乡村振兴和农业供给侧需求。同时,对三明综合试验站的团队建设提出了新要求,要加强团队建设,着重培养年轻人尽快成长,为国家木薯产业技术体系的稳定发展做出贡献。

图1   综合试验站调研

       在木薯加工企业调研时,参观了三明市瑞雪智慧农业发展有限公司,该公司集加工示范、成品展示、销售为一体,主打“活力大田,意犹未尽”富硒木薯芝麻饼等产品,公司总经理柯昌凯介绍说,富硒的木薯芝麻饼、曲奇饼干等产品已经入围了2018年中国银行全球信用卡购物券兑换商品目录。听到这个好消息后,李首席幽默地说:“做好木薯小事,成就人生大业,芝麻开门,木薯来成就人生大业,说明木薯产业对大田农业经济发展有重要的作用,‘科技+政府+企业’合作模式,一定能把木薯产业做大做强!”

图2   木薯企业调研