体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

“全国休闲木薯发展研讨会”在南宁召开

作者:栽培生理岗位 发布时间:2018-11-28 阅读量:564

 

       2018年11月19-22日,由国家木薯产业技术体系首席科学家办公室主办,体系栽培生理岗位和贵港综合试验站等9个岗站联合承办的“2018年国家木薯产业技术体系全国休闲木薯发展研讨会”在广西区南宁市召开。

       研讨会在“华南9号食用木薯的研究与推广”等7个专题报告中,就木薯耕种历史、食用化研究、休闲应用实践等方面,总结其成功经验,理清未来发展思路。随后,围绕休闲木薯的“旅游、农庄、食品”三大主题,通过“参与式”分组交流和讨论,归纳出未来首要任务为多渠道加大宣传力度,其次是要加强体系岗站协作,整体考虑和规划休闲产业,将文化寓于农庄、旅游之中,如组织中小学生科普教育,增强休闲木薯的体验性等,让人们了解木薯,喜爱木薯,破解“有毒”偏见,迎来“休闲”新机。

       最后,在“银湖”休闲农庄,汇展品评各岗站和企业研发的休闲木薯食品,如采用华南9号和桂热9号食用品种的鲜薯,让印尼华侨现炸印尼小吃“欧巴”、现蒸九层糕,“柳州薯妈妈”专卖店采用华南9号鲜薯现榨木薯汁、现煮木薯羹,共展示9家企事业单位的20余种产品,参会者踊跃参与,一起互动培训、制作、布展和品鉴,趣味盎然,经一一品味,赞赏不绝,纷纷表示得到了许多新启发,拓宽了新思路,学到许多新技术,对发展休闲(食用)木薯产业,充满了信心。

       期间还参观广西热作所的木薯试验基地及大型冷库,冷冻贮藏技术解决了食用鲜薯不耐贮存的瓶颈问题,实现周年供应。

       木薯体系各岗站及企业代表共百余人参加了本次研讨会。