体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

体系咖啡岗位专家一行赴广西调研咖啡产业

作者:闫林 欧阳诚 赵媛 发布时间:2024-06-08 阅读量:72

  为加强木薯体系岗站合作,落实中国热带农业科学院与广西壮族自治区农业农村厅签订的战略合作协议,2024年5月28日-31日,香饮所唐冰所长、体系岗位专家闫林研究员带领科研团队共9人前往广西南宁市、百色市、东兴市、玉林市等地区,深入开展咖啡产业调研。广西热作所陈赶林所长、广西水果技术指导站王举兵副站长陪同调研。

  5月28日下午,调研组一行前往广西热作所考察,闫林研究员围绕咖啡产业发展现状及香饮所咖啡科技创新作专题报告,双方并就广西咖啡产业现状及相关合作事宜进行了座谈交流,签订了合作协议,广西农科院韦绍龙总农艺师、广西水果技术指导站梁声记站长参加座谈。

广西热作所座谈交流

签约仪式

 

  百色市西林县位于广西壮族自治区的西北部,地处滇、黔、桂三省(区)结合部,总面积3020平方公里,山地占全县总面积的98%,平均海拔890米,全年平均气温19.1℃,全年无霜期长达363天,年均降雨量1110毫米,适宜小粒种咖啡生长。5月29日,调研组前往西林县马蚌镇鲁维村实地调研咖啡育苗基地及种植基地,听取了当地农户对当地自然状况和咖啡产业基础情况的介绍,详细了解咖啡品种来源、育苗及种植等情况,现场剖析存在问题,并提出相应的解决措施。

调研西林咖啡种植基地

 

  东兴市位于我国大陆海岸线最西南端,广西壮族自治区南部,与越南芒街市仅一河之隔,是我国通往越南乃至东盟国家最便捷的海陆通道,地处十万大山山脉南沿,地势北高南低,全年气候温和湿润,冬短夏长,年均气温保持在23.2℃左右,年日照时数在1500小时以上,年平均降雨量达到2738毫米,适宜中粒种咖啡生长。5月30日,调研组前往广西东兴施马食品有限公司考察施马咖啡育苗基地、种植基地、产地初加工基地,详细了解当地咖啡生产情况,针对存在的不足点,为企业提供一些改进措施。

调研林下间作咖啡模式

 

  玉林市地处广西壮族自治区东南部,东邻粤港澳,南接北部湾,背靠大西南,面向东南亚,年平均温度22℃,雨量充沛,年平均日照时数1795小时,年平均降雨量为1650毫米,年平均无霜天数为346天,境内山地、丘陵、谷地、台地、平原相交错,丘陵山地占全市面积82.4%。5月31日,调研组分别前往玉林市福锦区智辉咖啡种植家庭农场、玉林国际香料交易市场调研当地咖啡及香料产业,详细了解产业现状与存在不足,为科技支撑产业发展寻求新的切入点。

调研玉林咖啡种植家庭农场

 

  5月31日下午,调研组前往广西农业农村厅座谈交流,广西农业农村厅黄智宇厅长听取了调研组汇报,韦波副厅长主持会议,相关各处室负责人参加会议。体系专家闫林研究员汇报了本次调研情况,唐冰所长对广西咖啡产业发展表示肯定,并表示广西发展咖啡产业有着独特的优势和历史底蕴,建议下一步通过科学规划、科技赋能、构建创新联合体的方式,切实助力广西咖啡产业提质增效。韦波副厅长对我所大力支持广西咖啡产业表示感谢,希望双方保持合作与联系,以百色市西林县、东兴市、玉林市等三个产区为切入点,通过全产业链的技术支撑,实现广西咖啡三产融合高质量发展。

广西农业农村厅座谈交流

 

 

文字来源:咖啡种质资源鉴定与新种质创制岗位团队 闫林 欧阳诚

图片来源:咖啡种质资源鉴定与新种质创制岗位团队 欧阳诚 赵媛