体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

新闻动态
当前位置: 首页 >体系动态 >新闻动态

体系专家在墨脱扎实开展热带香料作物种质资源普查收集

作者:闫林 苏凡 发布时间:2023-11-01 阅读量:227

  为落实农业农村部关于加强西藏墨脱种质资源保护与利用工作的指示精神,2023年10月12-18日,中国热带农业科学院香料饮料研究所唐冰所长、国家木薯产业技术体系咖啡种质资源鉴定与新种质创制岗位专家闫林研究员带领科研团队共7人赴墨脱县开展热带香料饮料作物种质资源调查与抢救性收集工作。

调查队进山科考

 

  墨脱县位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游,平均海拔1200米,是西藏高原海拔最低、气候最温和、雨量最充沛、生态保存最完好的地方,具有“植被类型天然博物馆”之称。在墨脱考察期间,科考队员主要在墨脱县墨脱镇、背崩乡、格当乡村等地进行了野外考察。科考队员跋山涉水、深入丛林处找到了中国特有胡椒属植物和藏咖啡等香料饮料植物。最终共收集了香料饮料作物35余份,50份繁殖材料,采集植物标本105份,DNA分子材料35种(每份物种备份3份)共70份,为拓宽我所香料饮料作物的遗传多样性和资源开发利用奠定了基础。

香料饮料作物展示

 

  此次西藏墨脱科考已圆满收官!在雨林里,每片树叶上都有蚂蟥,尽管大家进山前已做好心理准备,但是恰逢雨季,蚂蟥数量太多,超出了大家的想象,可谓是全身“蚂”,但是队员们展现出了野外科考工作者能吃苦、不畏艰难、敢于拼搏的一面。除了令人觉得毛骨悚然的蚂蟥外,还有令科考人员头疼的荨麻科火麻属植物,每次深入雨林中避不开火麻树,若是不小心被火麻树“咬”了后皮肤顿时火烧火燎般,又疼又痒,并且马上红肿起来了,因此科考之路还要与火麻树“斗智斗勇”,避免被咬。

找到藏咖啡后的喜悦合影

 

 

图文来源:咖啡种质资源与育种岗位团队 闫林 苏凡