体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

媒体报道
当前位置: 首页 >体系动态 >媒体报道

2019年中国辣木产业大会暨联盟3周年活动在昆明举行

作者:新华社 发布时间:2019-03-22 阅读量:346

新华网北京3月21日电(汪亚)3月19至20日,2019年中国辣木产业大会暨联盟3周年活动在昆明召开。农业农村部南亚热带作物中心副主任韩沛新,中国热带农业科学院副院长、国家木薯(辣木)产业技术体系首席科学家李开绵,云南农业大学校长盛军及近200位来自相关领域的专家学者、企业家参加会议。

会议指出,过去一年,联盟紧紧围绕自身职能定位,重点在政策项目支持、关键技术研发、行业标准制定、产业宣传推介、国际交流合作等方面做了大量努力,取得了显著成绩,切实发挥了自身的服务、桥梁、平台作用,有力推动了辣木产业健康、规范、持续发展。

会议认为,随着城乡居民收入水平的提高、生活方式和消费结构的变化,以及生物、信息等新技术的加速应用,辣木产业发展呈现出一些新趋势、新特点。希望大家加深认识、科学应对,在今后辣木产业的开发中,一是要重视发展新技术新装备,二是要重视发展新业态新模式,三是重视发展新需求新消费。

会议强调,今年要继续做好联盟平台建设,重点推动加工、饲料等研究中心落地等工作,联合开展辣木产品集中展示与推介,加大产业宣传,提高产业影响力与认知度。

会议期间,还组织了辣木研究成果和企业代表交流、联盟理事会第四次会议、新型经营主体培训、产品展览展示、辣木加工实验室和标准化示范基地考察参观等内容。

图 示范基地参观考察

据介绍,辣木原产印度。我国引种辣木已有100多年历史。作为具有独特价值的热带作物,辣木的功能不断被人们认识、开发、应用,在世界范围内掀起一股“辣木潮”。

中国辣木产业联盟是由农业农村部南亚热带作物中心、云南省热带作物科学研究所等10余家单位联合发起成立的非法人组织,旨在通过构建平台、制定行规、反映诉求等方式,促进行业自律、产学研结合、一二三产业融合,培育具有竞争力的现代辣木产业集团,引领带动产业规范、持续、健康发展。