体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

体系动态

SYSTEM ACTIVITIES

推荐文章

媒体报道
当前位置: 首页 >体系动态 >媒体报道

两会“三农”年历|供给侧改革为农业腾飞插上翅膀

作者:央广网 发布时间:2019-03-04 阅读量:180

       央广网北京3月3日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,2015年11月10日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议,会上首次提出“供给侧改革”。不久后召开的中央农村工作会议上,“农业供给侧结构性改革”首次提出,为此后和整个“十三五”时期农业农村工作发展指明了方向。作为一个崭新的事物,农业供给侧改革是什么?农业结构到底要怎么调?

  在2016年全国两会上,当被问及这一问题时,全国政协委员、时任中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文形象地称中国粮食其实“既多又少”。

  陈锡文:从2003到2015年,粮食总产量提高了3815亿斤,这显然是多了。2015年粮食总产量虽然达到12429亿斤,但还不能满足国内需求,大概还存在400亿斤的缺口,需要进口来弥补,这显然又少了。

  在陈锡文看来,“既多又少”揭示出两个基本矛盾。

  陈锡文:首先是总产量不断增长,但是粮食品种结构的供给方和需求方还存在明显的矛盾。另一个矛盾是粮食没有国际竞争力,因为生产成本高,价格贵。

  正是为了解决这种“既多又少”的矛盾,2016年的政府工作报告进一步强调:完善农业支持政策,促进农业发展方式加快转变。加快农业结构调整。完善农产品价格形成机制,引导农民适应市场需求调整种养结构。

  在这一方针指引下,“供给侧改革元年”,我国农业供给侧结构性改革取得明显成效。

  陈锡文:四省区调减了2300万亩的玉米播种面积,使供给和需求进一步靠近。第二,实行市场定价之后,价格合理回归,明显下降。降到什么程度呢?降到基本上和国际市场进口玉米到岸完税的价格大体相当。

  2017年2月5日,《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》公布,这是2017年的中央一号文件。

  农业供给侧结构性改革首次成为中央一号文件的主题词,也因此成为2017年全国两会热度最高的词汇。政府工作报告里有它,代表委员的提案议案里有它,老百姓的民生关切里更有它。

  时任全国人大代表董新光说:

  董新光:农业供给侧改革就是要走品牌化、标准化道路,把农产品卖个好价,让广大人民有安全可靠的食品来源。

  甘肃省农科院副院长马忠明则认为:

  马忠明:现在除了名优特之外必须走绿色生产这条路子,我们有很好的自然条件,光照、水资源、大的生态环境有利于生产绿色产品。

  这些说法在2017年的政府工作报告都有所体现:深入推进农业供给侧结构性改革,推进农业结构调整,引导农民根据市场需求发展生产,支持主产区发展农产品精深加工,拓展产业链价值链,打造农村一二三产业融合发展新格局。

  在这一布局下,2017年农业供给侧结构性改革提出了新目标。时任农业部部长韩长赋:

  韩长赋:一是去库存。二是补短板。补齐优质品种、短缺产品、生态环境的短板。三是增效益。特别是大力推进节本增效和适度规模经营,再就是拉长农业的产业链。

  2018年的政府工作报告,在总结五年来成就时,用了这样一段表述:“深化农业供给侧结构性改革,新型经营主体大批涌现,种植业适度规模经营比重从30%提升到40%以上。”

  这足以证明农业供给侧结构性改革,给我国“三农”事业发展带来巨大改变。

  素有“中国柠檬之都”之称的四川省安岳县,近年来积极切入高科技新产品研发,提升柠檬产量、质量。安岳县委书记许志勋说,目前,全县柠檬年产柠檬鲜果60余万吨。

  许志勋:我们围绕增加农民收入、保障有效供给的主要目标,加力推进以柠檬为特色的现代农业供给侧结构性改革,正在加快建设中国柠檬产研销中心。

  通过调整农业产业结构、提高品质、保证有效供给,如今,在四川各地,像安岳柠檬这样的川果以及川菜、川茶、川药等一批川字号名优特产正不断加速提档升级,农产品和加工产品销往全球80多个国家和地区。

  四川省农工委副主任毛业雄:比如长江中上游的柑橘带、盆州山区的绿茶。通过结构优化调整,我们已建成了60个现代农业重点县,59个林业重点县,54个畜牧业重点县。

  现代农业的快速发展,不仅证明了农业供给侧结构性改革的正确性,也对进一步深化改革提出了新要求。

  2018年的政府工作报告提出:进一步推进农业供给侧结构性改革,促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。坚持提质导向,稳定和优化粮食生产。加快消化粮食库存。发展农产品加工业。

  2019年2月,谈到农业供给侧结构性改革今后发展方向时,农业农村部部长韩长赋说:

  韩长赋:要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,围绕巩固、增强、提升、畅通来推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,把农业供给侧结构性改革的文章往深里做、往细里做,目标就是不断推动农业高质量发展。

  农业供给侧结构性改革,为“三农”发展插上了腾飞的翅膀,令我国农业发展方式、农产品流通方式都发生了翻天覆地的变化。